脂がジュワッ、じゃがいもの肉かす乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 小2個
- 肉かす 大さじ3
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
じゃがいもはラップに包んでレンジに3~4分かけるか、鍋で10分程度ゆでる。
触れるくらいまで冷めたら、3mm厚の輪切りにする。 -
2
肉かすは、1cm角の大きさに切る。
中火で熱したフライパンに入れ、焦がさないように温める。
脂がにじみ出し、熱々になるまで炒める。 -
3
器にじゃがいもの輪切りを並べ、軽く塩こしょうを振る。
その上に、熱々の肉かすをにじみ出た脂ごとフライパンから直接乗せる。
肉かすにも塩こしょうを振って完成。
きっかけ
肉かすからにじみ出るおいしい脂をペーパーに吸わせるのが勿体ないので作りました。
おいしくなるコツ
自家製ラードを作った直後の肉かすなら、温める行程は飛ばし、鍋からすくい上げてそのままじゃがいもに乗せるだけです。 じゃがいもの皮はむいてもむかなくてもお好みでいいです。 塩こしょうは強めにしたほうがおいしいです。
- レシピID:1770006408
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの肉かす乗せ
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