脂がジュワッ、じゃがいもの肉かす乗せ レシピ・作り方

脂がジュワッ、じゃがいもの肉かす乗せ
  • 約15分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ホクホクのじゃがいもに熱々の脂がしみて、ビールが飲みたくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはラップに包んでレンジに3~4分かけるか、鍋で10分程度ゆでる。
    触れるくらいまで冷めたら、3mm厚の輪切りにする。
  2. 2 肉かすは、1cm角の大きさに切る。
    中火で熱したフライパンに入れ、焦がさないように温める。
    脂がにじみ出し、熱々になるまで炒める。
  3. 3 器にじゃがいもの輪切りを並べ、軽く塩こしょうを振る。
    その上に、熱々の肉かすをにじみ出た脂ごとフライパンから直接乗せる。
    肉かすにも塩こしょうを振って完成。

きっかけ

肉かすからにじみ出るおいしい脂をペーパーに吸わせるのが勿体ないので作りました。

おいしくなるコツ

自家製ラードを作った直後の肉かすなら、温める行程は飛ばし、鍋からすくい上げてそのままじゃがいもに乗せるだけです。 じゃがいもの皮はむいてもむかなくてもお好みでいいです。 塩こしょうは強めにしたほうがおいしいです。

  • レシピID:1770006408
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 肉かす 簡単 ビールに合う
料理名
じゃがいもの肉かす乗せ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る