フライパン不要電子レンジで 豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 日本酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- しょうが
- 2かけ
作り方
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- 1
- 豚肉は、縮み対策として、筋を切った後、包丁の背で伸ばすように叩く。
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- 2
- 豚肉に、塩・胡椒して日本酒をふりかける。
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- 3
- 耐熱皿に、豚肉を乗せてゆるくラップをして、様子をみながら加熱する。
600wで1分30秒、裏返して30~40秒くらいが目安。押して赤い汁がでなげればいい。
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- 4
- 手順3の間に、しょうがをすりおろして、しょうゆと混ぜておく。
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- 5
- 豚肉に手順4のしょうがじょうゆをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
油を使わないので、ある程度脂のあるロース肉にしたほうがいいです。筋切りはしてください、そうしないと縮みます。
きっかけ
油を抜こうと思いました。