焼き大学いも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
レンジで加熱してから焼くので時短になり、油も少量で済みます。
タレもフライパンに直接入れるので洗い物も減り、油の処理も必要なく、片付け簡単!

材料(2人分)

サツマイモ
300g
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2~3
☆酢
小さじ2
☆しょう油
小さじ1
いりゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    サツマイモは5mm暑さの斜め切りにします。
    お皿に入れ、レンジで2分ほど加熱しておきます。(焼く時間短縮のため)
    フライパンに薄く油をひきサツマイモをいれます。
  2. 2
    焦げないような火加減で、たまにひっくり返しながら黄色になるまで両面を焼きます。
    ☆の調味料を加え、煮詰まるまで火を通します。
    タレがはちみつ状になったら火を止め、ごまをふります。

きっかけ

細い半端もののサツマイモが安かったので、それを使って作りました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする