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ポン酢で食べるしそ餃子 レシピ・作り方

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Ratatouille
青じその風味を最大限に出すために香味野菜は一切使わず調味料も最小限に抑えています。←これ、試行錯誤の上に導き出した答えです。
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ(白菜でも)
200g
青じそ
20枚
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
こしょう
適宜
餃子の皮
30枚
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作り方

  1. 1
    キャベツは茹でるか蒸すかして火を通し、みじん切りに。水分はよく切っておく。青じそは細かく刻む。
  2. 2
    豚肉、しょうゆ、ごま油、こしょうをボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    2のボウルに1の野菜を加えさらによくこねる。
  4. 4
    餃子の皮で3を包む。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を熱し、4を並べたら、底に軽く焦げ目がつくまで焼く。そのあと50cc程度の水を入れ蓋をして蒸し焼きに。水分がなくなればできあがりです(約5分)
  6. 6
    ポン酢でどうぞ。

おいしくなるコツ

最初からひき肉と野菜を混ぜてこねると粘りがでないので、必ずひき肉をこねてから野菜を加えてください。 ひき肉が少なめなので多少包みづらいです。手順3のあとしばらく冷蔵庫でねかせればタネのまとまりがよくなるのでましにはなりますが…

きっかけ

家庭菜園でわさわさ茂る青じそを無駄にしないために考えた5年ほど前のレシピ。ここ2、3年は不作ですが…(苦笑)

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
青じそ入り餃子

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 17 件)

2023/07/26 10:14
普段はしそを食べない子どもたちにも好評でした☆美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
2022/09/05 04:37
ポン酢で食べたら美味しかったです(^∇^)
こむたん20201031

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