簡単にスルスル剥けちゃう! 冷やし「焼きなす」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 5個
- だし汁
- ★水
- 100cc
- ★塩
- 小さじ 2/3
- ★しょうゆ(うっすらと色を付ける程度)
- 少々
- 竹串 (楊枝でも可)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 魚焼きグリルにナスを並べ、強火で両面を7分ずつ焼く。
-
- 2
- ★の材料をよく混ぜて、だし汁を作っておく。
-
- 3
-
- 焼き上がったナスの皮を、次の手順で剥きます。
1-1)
畳んだキッチンペーパーでヘタをつかみ、皮と中身の間に竹串を差し込む。
-
- 4
-
- 1-2)
竹串をそのまま尻尾に向かってスライドさせる。
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- 5
-
- これを繰り返してすべての皮を剥きます。
-
- 6
-
- ナスを次の手順で縦4つ割りにします。
2-1)
ナスの実の中心に竹串を刺す。
(竹串がまな板に当たるまで、深く刺します)
-
- 7
-
- 2-2)
竹串をそのまま尻尾に向かってスライドさせる。
これを繰り返して、縦4つ割りにします。
-
- 8
- 皮とヘタと一緒に、頭を切り落とす。
-
- 9
-
- 器にナスをいれ、(2)のだし汁をいれ、サランラップで落としぶたをする。
※落としぶたをすると、表面までまんべんなく味が染みます。
-
- 10
- 冷蔵庫で30分ほど冷やして、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
おいしくなるコツ
・あれば茹でた緑の野菜を彩りに添えてください。(完成写真はインゲンを使用)
きっかけ
我が家流の味付けです。
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