簡単にスルスル剥けちゃう! 冷やし「焼きなす」 レシピ・作り方

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xxxぷしゅけxxx
熱くても皮を簡単にスルスル剥いちゃいます。このだし汁だと、なすの甘さが堪能できます。

材料(2人分)

なす
5個
だし汁
 ★水
100cc
 ★塩
小さじ 2/3
 ★しょうゆ(うっすらと色を付ける程度)
少々
竹串 (楊枝でも可)
1本

作り方

  1. 1
    魚焼きグリルにナスを並べ、強火で両面を7分ずつ焼く。
  2. 2
    ★の材料をよく混ぜて、だし汁を作っておく。
  3. 3
    焼き上がったナスの皮を、次の手順で剥きます。

    1-1)
    畳んだキッチンペーパーでヘタをつかみ、皮と中身の間に竹串を差し込む。
  4. 4
    1-2)
    竹串をそのまま尻尾に向かってスライドさせる。
  5. 5
    これを繰り返してすべての皮を剥きます。
  6. 6
    ナスを次の手順で縦4つ割りにします。

    2-1)
    ナスの実の中心に竹串を刺す。
    (竹串がまな板に当たるまで、深く刺します)
  7. 7
    2-2)
    竹串をそのまま尻尾に向かってスライドさせる。

    これを繰り返して、縦4つ割りにします。
  8. 8
    皮とヘタと一緒に、頭を切り落とす。
  9. 9
    器にナスをいれ、(2)のだし汁をいれ、サランラップで落としぶたをする。

    ※落としぶたをすると、表面までまんべんなく味が染みます。
  10. 10
    冷蔵庫で30分ほど冷やして、出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

おいしくなるコツ

・あれば茹でた緑の野菜を彩りに添えてください。(完成写真はインゲンを使用)

きっかけ

我が家流の味付けです。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす

このレシピを作ったユーザ

xxxぷしゅけxxx スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)

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