簡単にスルスル剥けちゃう! 冷やし「焼きなす」 レシピ・作り方

簡単にスルスル剥けちゃう! 冷やし「焼きなす」
  • 約1時間
  • 100円以下
xxxぷしゅけxxx
xxxぷしゅけxxx
熱くても皮を簡単にスルスル剥いちゃいます。このだし汁だと、なすの甘さが堪能できます。

材料(2人分)

  • なす 5個
  • だし汁
  •  ★水 100cc
  •  ★塩 小さじ 2/3
  •  ★しょうゆ(うっすらと色を付ける程度) 少々
  • 竹串 (楊枝でも可) 1本

作り方

  1. 1 魚焼きグリルにナスを並べ、強火で両面を7分ずつ焼く。
  2. 2 ★の材料をよく混ぜて、だし汁を作っておく。
  3. 3 焼き上がったナスの皮を、次の手順で剥きます。

    1-1)
    畳んだキッチンペーパーでヘタをつかみ、皮と中身の間に竹串を差し込む。
  4. 4 1-2)
    竹串をそのまま尻尾に向かってスライドさせる。
  5. 5 これを繰り返してすべての皮を剥きます。
  6. 6 ナスを次の手順で縦4つ割りにします。

    2-1)
    ナスの実の中心に竹串を刺す。
    (竹串がまな板に当たるまで、深く刺します)
  7. 7 2-2)
    竹串をそのまま尻尾に向かってスライドさせる。

    これを繰り返して、縦4つ割りにします。
  8. 8 皮とヘタと一緒に、頭を切り落とす。
  9. 9 器にナスをいれ、(2)のだし汁をいれ、サランラップで落としぶたをする。

    ※落としぶたをすると、表面までまんべんなく味が染みます。
  10. 10 冷蔵庫で30分ほど冷やして、出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

我が家流の味付けです。

おいしくなるコツ

・あれば茹でた緑の野菜を彩りに添えてください。(完成写真はインゲンを使用)

  • レシピID:1770006108
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす
xxxぷしゅけxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る