簡単にスルスル剥けちゃう! 冷やし「焼きなす」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚焼きグリルにナスを並べ、強火で両面を7分ずつ焼く。
- 2 ★の材料をよく混ぜて、だし汁を作っておく。
-
3
焼き上がったナスの皮を、次の手順で剥きます。
1-1)
畳んだキッチンペーパーでヘタをつかみ、皮と中身の間に竹串を差し込む。 -
4
1-2)
竹串をそのまま尻尾に向かってスライドさせる。 - 5 これを繰り返してすべての皮を剥きます。
-
6
ナスを次の手順で縦4つ割りにします。
2-1)
ナスの実の中心に竹串を刺す。
(竹串がまな板に当たるまで、深く刺します) -
7
2-2)
竹串をそのまま尻尾に向かってスライドさせる。
これを繰り返して、縦4つ割りにします。 - 8 皮とヘタと一緒に、頭を切り落とす。
-
9
器にナスをいれ、(2)のだし汁をいれ、サランラップで落としぶたをする。
※落としぶたをすると、表面までまんべんなく味が染みます。 -
10
冷蔵庫で30分ほど冷やして、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
我が家流の味付けです。
おいしくなるコツ
・あれば茹でた緑の野菜を彩りに添えてください。(完成写真はインゲンを使用)
- レシピID:1770006108
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす
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