ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- みょうが
- 10~15個
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ミョウガは汚い外葉だけ取る。
あまり取り過ぎないで!
きれいに洗い、大きなものは縦半分に切る。
-
- 2
- 沸騰した湯でさっと(10秒くらい)茹で、ザルに上げ冷ます。
この時色が悪くても悲しまないで!
-
- 3
- ビンに詰め、合わせ酢をひたひたまで注いで、赤くなるのを待つ。
1日もすれば食べられます。
おいしくなるコツ
色をきれいに出すためには、外の赤みを帯びた葉をなるべく残すことです。
そうするときれいなピンク色になります。
生姜の甘酢漬けも同じです。
合わせ酢はラッキョウ酢でもOK♪
きっかけ
たくさんいただいた茗荷の保存法
赤くなるコツは・・・