甘酸っぱくて爽やかな、きゅうりのグラニテ レシピ・作り方

甘酸っぱくて爽やかな、きゅうりのグラニテ
  • 1時間以上
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
梅酒できゅうりの青臭さを紛らわせました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをすりおろし、金属製のボウル等の容器に入れる。
    梅酒と砂糖とレモン汁を加え、スプーン等でよく混ぜる。
  2. 2 砂糖が溶けたら冷凍庫に入れる。
    30分後取り出し、フォークでかき混ぜて再び冷凍する。
  3. 3 30分後またかき混ぜて、全体が凍っていたら完成。
    まだのようならもう30分置く。

きっかけ

きゅうりの青臭さに梅酒なら勝てるかと思いついて作ってみました。

おいしくなるコツ

バットがなくてもボウルでできます。1回目にかき混ぜた時、側面を這い上らせるように薄く広げて冷凍します。 砂糖の量は梅酒の甘さによって好みで加減します。 このレシピは甘めの自家製梅酒を使用し、結構濃い味です。

  • レシピID:1770005900
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
きゅうり 梅酒 グラニテ 冷たい
料理名
きゅうりのグラニテ
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