アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃってわらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつくん0426
安くておいしくできました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

片栗粉
100g
砂糖
おおさじ1
500ml
きな粉
適量
砂糖
適量
微量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    片栗粉と砂糖を水をテフロン加工のフライパンに入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1に水を入れて弱火で6~10分程度加熱する。最後のほうは練るような感じになります。透明になってきたらそのまま荒熱を取る
  3. 3
    バットにきな粉・砂糖・塩を合わせておく。冷めた2をバットに入れて一口大にちぎりながらきな粉を絡めていく。

おいしくなるコツ

きな粉だけまぶして食べてもいいが、黒蜜をかけてもまたおいしい。抹茶味にするには1の段階で抹茶を小さじ2程度加えるとよい。砂糖の代わりに黒糖を入れると黒糖わらび餅になります。

きっかけ

黄粉好きの長男クンのために作りました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

みつくん0426 ブログを中心に簡単レシピを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/19 12:38
片栗粉なのにわらびもちでした^^ スプーンで丸めながら黄な粉をつけましたが、作るのも楽しかったです♪ 今度は黄な粉たっぷり&黒蜜で試します。ご馳走様でした★
まの925
作ってくれてありがとう。安くておいしいですよね。また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする