レモンで締める、皮剥ききゅうりと大葉のバター炒め レシピ・作り方

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イササボラ
レモンの酸味や大葉とバターの香りが、トロッとなったきゅうりに良く合います。

材料(4人分)

きゅうり
4本
大葉(青しそ)
25枚
バター
30g
塩こしょう
適量
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り、3cm程度に切ってかつらむきの要領で皮を薄く剥く。
    中の白い部分を3mm厚の輪切りにする。
    大葉はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを焦がさないように溶かし、中火できゅうりを炒める。
    きゅうりに透明感が出て、軽く焦げ目が付くか付かないかというあたりで塩こしょうを振り、弱火にする。
  3. 3
    きゅうりが柔らかくなって塩味が付いたら大葉を加える。
    大葉がきゅうりとなじんだら火を止め、レモン汁を加えて全体を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

焦がさないようにゆっくり炒めると色が綺麗に仕上がります。 大葉を加えてからは色と香りが損なわれないよう、手早くします。 きゅうりの皮は結構固いですが、千切りにして一緒に炒めてもいいし、サラダに使ってもいいです。

きっかけ

きゅうりと青しそを沢山頂いたので、まとめて調理してみました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 大葉 バター炒め レモン
料理名
きゅうりと大葉のバター炒め

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