ケークサレ(塩ケーキ)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
初めてケークサレ作ってみましたがおいしくできました。
忘れないうちにレシピ公開!

材料(4~6人分)

☆ベーコン
4枚
☆じゃがいも
1個
☆小松菜
2株
☆塩
小さじ3/4
☆黒胡椒
適宜
☆マヨネーズ
大さじ1
1個
オリーブオイル
大さじ1
豆乳
100cc
ホットケーキミックス
200g
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    ベーコンは5~6mm幅、じゃがいもは5mm幅のいちょう切り、小松菜は4cmに切っておきます。
    フライパンにサラダ油を敷き切った材料と塩胡椒を加え、炒めます。
  2. 2
    火を止めマヨネーズも加え混ぜます。
    ボールに卵を割りほぐしオリーブオイル、豆乳を入れ混ぜます。そこにミックス粉を加え混ぜ、炒めた材料とチーズを加えて、パウンド型に流します。
  3. 3
    170℃のオーブンで約40分焼きます。表面が焦げすぎるようなら途中でアルミホイルをかぶせます。
    取り出してすぐ食べても、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてから食べてもOKです。

おいしくなるコツ

スパニッシュオムレツを想像して作ってみました。胡椒たっぷりが私は好みです。

きっかけ

ケークサレって何だろう?検索したら塩ケーキのことなんですね~で、作ってみましたケークサレ!

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする