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バジルハンバーグのトマト煮 レシピ・作り方

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ブラックはやて
バジルをたっぷり入れてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉
200g
(豚ひき肉か合いびき肉)
たまねぎ
1/2個
バジル
30g
粉チーズ
30g
(パルメザンチーズ)
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
トマト
1個
(トマト缶)
だったら1/2個
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    バジルは、葉脈をとってみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。トマトはすりおろすかみじん切りにする。
  2. 2
    たまねぎをきつね色になるまで炒めて、冷やしておく。
  3. 3
    ひき肉に塩胡椒してよく練り、そこに粉チーズ、炒めたたまねぎ、バジルを加えて、片栗粉も入れて混ぜる。
  4. 4
    (出来れば冷蔵庫で冷して)3センチくらいの食べやすい大きさにする。
  5. 5
    フライパンを熱してオリーブオイルをひき、両面を焼いて取り出しておく。
  6. 6
    フライパンに、トマトと塩をひとつまみ入れて、火をつけ沸騰したら火を弱め、手順5を入れて、5~10分くらい煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

バジルはたくさん入れたほうが美味しいです。フレッシュがなければ紫蘇でどうでしょう。トマトは生でなくても缶でも。

きっかけ

バジルがあるので。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おつまみ2011 イタリアン 簡単 ワインに合う
料理名
イタリアンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 08:07
ハンバーグのタネが多かったので、それに不足してる材料を入れて作ってみました。バジルが風味よく、トマトソースもよく合っててとても美味しいですね♪
菊々菊子
レポートありがとうございます。うちはベランダのバジルがもう、取れすぎて困ったので入れてました。私の写真より美味しいです~

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