材料(2人分)
- ひき肉
- 200g
- (豚ひき肉か合いびき肉)
- たまねぎ
- 1/2個
- バジル
- 30g
- 粉チーズ
- 30g
- (パルメザンチーズ)
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- (トマト缶)
- だったら1/2個
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- バジルは、葉脈をとってみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。トマトはすりおろすかみじん切りにする。
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- 2
- たまねぎをきつね色になるまで炒めて、冷やしておく。
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- 3
- ひき肉に塩胡椒してよく練り、そこに粉チーズ、炒めたたまねぎ、バジルを加えて、片栗粉も入れて混ぜる。
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- 4
- (出来れば冷蔵庫で冷して)3センチくらいの食べやすい大きさにする。
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- 5
- フライパンを熱してオリーブオイルをひき、両面を焼いて取り出しておく。
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- 6
- フライパンに、トマトと塩をひとつまみ入れて、火をつけ沸騰したら火を弱め、手順5を入れて、5~10分くらい煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
バジルはたくさん入れたほうが美味しいです。フレッシュがなければ紫蘇でどうでしょう。トマトは生でなくても缶でも。
きっかけ
バジルがあるので。