アプリで広告非表示を体験しよう

ダシダで作る!豆腐と野菜のうま煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
スープがおいしいので旨煮にしてみました。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
タマネギ
半分
にんじん(小)
半分
ニラ
1/4把
豚ばら肉
100g
200cc
☆ダシダ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
△片栗粉
大さじ1
△水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大、タマネギとにんじんは薄切り、ニラは4~5cm、豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンに薄く油をしき豚肉を入れて炒めます。
    豚肉の色が変わってきたら豆腐、タマネギ、にんじん、にらを加えて炒めます。
    このとき豆腐をくずさないように丁寧に。
  3. 3
    水と☆の調味料を加え混ぜます。
    煮立ったら弱火にし、△を合わせた水溶き片栗粉をゆっくり回しかけながら大きく混ぜます。
    とろみがついたらできあがり!

きっかけ

ダシダのスープが好きなのでうま煮も作ってみました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 韓国 手軽な材料 栄養バランスよし
料理名
うま煮

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする