材料(2~3人分)
- たら
- 200g
- (下味)
- ○白ワイン 又は 酒
- 大3
- ○塩
- 小1/3
- ○こしょう
- 少々
- ブロッコリー
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
- にんにく (みじん切り)
- 2片
- ローリエ
- 1枚
- 固形スープの素
- 1個
- カレー粉
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- たらは腹骨を取り除いて
食べやすく切ったら
下味をつけます
ブロッコリーは小房に分けます
玉ねぎはみじん切り
じゃがいもは1.5cm角に切ります
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル大1を熱し
玉ねぎとにんにくを炒めます
しんなりしたら
トマト缶を潰しながら 缶汁ごと加えます
カレー粉を加えて炒め合わせます
-
- 3
- 水を注ぎ、スープの素を砕いて入れ ローリエ・砂糖も加えます
煮立ったら灰汁を取りふたをして5分ほど煮てじゃがいもとたらを加えたら 再び
ふたをして弱火で煮ます
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなってきたところでブロッコリーを加え
2~3分煮ます
味をみて塩コショウで調味します
きっかけ
簡単に出来るブイヤベース風のスープを!と思って作りました
簡単にブイヤベース風にして♪