材料(2人分)
- 焼売の皮
- 10枚
- 鶏ひき肉
- 30g
- ねぎ
- 1本
- A塩
- 少々
- A胡椒
- 小さじ1/4
- Aしょうゆ
- 小さじ1/4
- A日本酒
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 500cc
- (ウエイパーで可)
- B黒酢
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ2
- B塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉にAを加えて混ぜておく。ねぎは、斜めの細切り。
-
- 2
- 手順1を10等分して、焼売の皮につめる。皮の真ん中に具を置いて、二つ折りにして具のあるあたりをきゅっとしめる感じ。
-
- 3
- 鍋に鶏がらスープとBしょうゆをいれて、ねぎをいれて沸騰させ、手順2ワンタンを入れて4分くらいにたら、残りのBで味付けして出来上がり。
おいしくなるコツ
黒酢がないなら無理に入れなくても。ワンタンメインだったらワンタンの量を増やしてください。
きっかけ
残り物で。
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