焼売の皮でワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
ワンタンの皮もしゅうまいの皮もそんなに変わるわけではありませんでした。ちょっと厚いかなという程度。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼売の皮
10枚
鶏ひき肉
30g
ねぎ
1本
A塩
少々
A胡椒
小さじ1/4
Aしょうゆ
小さじ1/4
A日本酒
小さじ1
鶏がらスープ
500cc
(ウエイパーで可)
B黒酢
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ2
B塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉にAを加えて混ぜておく。ねぎは、斜めの細切り。
  2. 2
    手順1を10等分して、焼売の皮につめる。皮の真ん中に具を置いて、二つ折りにして具のあるあたりをきゅっとしめる感じ。
  3. 3
    鍋に鶏がらスープとBしょうゆをいれて、ねぎをいれて沸騰させ、手順2ワンタンを入れて4分くらいにたら、残りのBで味付けして出来上がり。

おいしくなるコツ

黒酢がないなら無理に入れなくても。ワンタンメインだったらワンタンの量を増やしてください。

きっかけ

残り物で。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープワンタンスープ
料理名
ワンタン

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする