材料(4人分)
- とりひき肉(豚でもOK)
- 250g
- にんにく
- 半分
- ピーマン(赤・緑)
- 各半分
- 赤とうがらし(プリッキーヌ)
- 2本
- ガッパオの葉(ホーリーバジル)
- 5枚
- ナンプラー
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- シーズニングソース
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小1/2
- こしょう
- 大め
- パクチー
- 適量
- ライス
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り。
赤とうがらし、ピーマンは、ナナメにスライス。
-
- 2
- フライパンを熱してから油を入れる。
にんにく、とうがらしを炒めて香りを出す。
ひき肉がぱらぱらになるまで炒める。ピーマンを加える。
-
- 3
- 調味料を加えて味を調える。
最後にガッパオを加える。
-
- 4
- ライスの上にもりつけ。
お好みでパクチーを添える。
おいしくなるコツ
レタスに包んで食べても美味しいよ!
きっかけ
タイ料理レストランのシェフに教えてもらいました
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