田舎の味と香り~*切り干し大根の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
長崎県の五島の名産、「五島三菜」には
天日干しした、大根・人参・ひじきが入っています^^*
やさしい味付けですが、栄養、旨みがたっぷりです♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

五島三菜(↓もしくは下の3つ)
30g
○切り干大根
25g
○ひじき
大さじ2
○にんじん
20g
油揚げ
1/2枚
サラダ油
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1.5
●だし汁
200cc
●砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干大根とひじき(=五島三菜)は水に、15~20分浸します。
    戻ったら水気を絞り、適当な大きさに切っておきます。
    油揚げは油抜きして短冊切りに。
    人参は千切りに。
  2. 2
    鍋に油を熱し、①の野菜と油揚げを入れ炒めます。
  3. 3
    ●を入れて弱火でだいたい水気が飛ぶまで煮ます。

おいしくなるコツ

緑色がほしければ、絹さやを加えるときれい♪

きっかけ

地元の名産品をつかって。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/16 13:54
なんとか上手にできました! おいしいレシピありがとうございます!
sancyu3
素敵なレポートありがとうございます(´▽`)
2012/06/29 13:55
ご飯に合い、息子もモリモリ食べてくれました!美味しかったです♪
ままさん77
息子さんにもうけるなんて☆嬉しいです(*´∇`*) もりもり食べて大きくなってください~ れぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする