ぬめりで味が良く絡む、ごまと鰹風味の里芋煮 レシピ・作り方

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イササボラ
粉かつおがたくさん入っているので良い香りがします。

材料(6人分)

里芋
1kg
A 酒
50cc
A 味醂
大さじ3
A みそ
70g
粉かつお
25~30g
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋を下ゆでする。
    沸騰した湯に里芋を入れ、小さい物は6~7分、大きな物は10分ほどゆでてざるに取り、水に浸けて冷ます。
  2. 2
    里芋の皮を手で剥く。
    固くて剥けない部分は包丁を使う。
  3. 3
    鍋に里芋を入れ、ヒタヒタに水を入れる。
    Aを加えて煮込む。
    水分が飛んで煮詰まってきて、トロトロになったら粉かつおとごまを加えて混ぜて完成。

おいしくなるコツ

里芋を下ゆでする際に水に浸けるのは、手で皮を剥くのに早く冷ますのが目的なので、そのまま自然に冷めるのを待ってもいいです。 煮詰めるときは強火で素早くしようとせず、ゆっくり煮たほうがおいしいです。

きっかけ

家族が目分量でよく作ってくれるものをきちんと計量しました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 粉かつお ごま 味噌
料理名
ごまと鰹風味の里芋煮

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