オレンジパン レシピ・作り方
材料(カップ5~7人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- バター 20g
- 卵 1個
- 100%オレンジジュース 適量
- 卵と合わせて140ccになるように
作り方
-
1
H・Bに材料をセットし
1次発酵まですませます。
(オレンジジュースは人肌に温めて加えます) -
2
台に取り出し
軽く押してガス抜きをします。
お好きな数に分割して
きれいに丸め直したら
霧吹きをして 硬く絞った濡れ布巾をかぶせベンチタイム15分。 -
3
成形してカップに入れ
オーブンの発酵機能40℃で
25分ほど2次発酵します。
2倍にふくらむまで。
牛乳かオレンジジュースを
ハケで塗り190℃で余熱したオーブンで10~15分焼く -
4
★1次発酵が終わり ガス抜きをした後で くるみを加えました。
2次発酵終了後にキッチンバサミで切り込みを入れ 少量のバターをのせて、ザラメを散らしたものです。 -
5
同じようにチョコチップを加えて
巻いたものです。
熱がとれてから粉砂糖を振りました。 -
6
こちらはラム酒漬けドライフルーツとナッツを加えたものです。
こちらも熱がとれてから粉砂糖を振りました。
きっかけ
残ったオレンジジュースで焼いてみたら すごく美味しかったので
おいしくなるコツ
べたつくようなら打ち粉をふって下さい。
- レシピID:1770004017
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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