オレンジパン レシピ・作り方

オレンジパン
よなっち0973
よなっち0973
ほんのりオレンジ風味の美味しいパンです
(*^_^*)

材料(カップ5~7人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • バター 20g
  • 1個
  • 100%オレンジジュース 適量
  • 卵と合わせて140ccになるように

作り方

  1. 1 H・Bに材料をセットし
    1次発酵まですませます。
    (オレンジジュースは人肌に温めて加えます)
  2. 2 台に取り出し
    軽く押してガス抜きをします。
    お好きな数に分割して
    きれいに丸め直したら
    霧吹きをして 硬く絞った濡れ布巾をかぶせベンチタイム15分。
  3. 3 成形してカップに入れ
    オーブンの発酵機能40℃で
    25分ほど2次発酵します。
    2倍にふくらむまで。
    牛乳かオレンジジュースを
    ハケで塗り190℃で余熱したオーブンで10~15分焼く
  4. 4 ★1次発酵が終わり ガス抜きをした後で くるみを加えました。
    2次発酵終了後にキッチンバサミで切り込みを入れ 少量のバターをのせて、ザラメを散らしたものです。
  5. 5 同じようにチョコチップを加えて
    巻いたものです。
    熱がとれてから粉砂糖を振りました。
  6. 6 こちらはラム酒漬けドライフルーツとナッツを加えたものです。
    こちらも熱がとれてから粉砂糖を振りました。

きっかけ

残ったオレンジジュースで焼いてみたら すごく美味しかったので

おいしくなるコツ

べたつくようなら打ち粉をふって下さい。

  • レシピID:1770004017
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
菓子パン さわやか おすすめ 朝食にも
料理名
菓子パン
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る