携帯おやつに!チーズケーキバー♪ レシピ・作り方

携帯おやつに!チーズケーキバー♪
  • 5分以内
  • 300円前後
chacoxcha
chacoxcha
計量もわかりやすくしました!ずぼらから生まれたお菓子です。

材料(4人分)

  • 卵(L) 4個
  • 砂糖 200cc
  • クリームチーズ 100g
  • レモン汁(またはポッカレモン) 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 強力粉 200cc

作り方

  1. 1 クリームチーズをレンジで10秒チンして柔らかくしておきます。
    オーブンを180℃に予熱しておきます。
    ☆型は牛乳パックを利用。外側のフィルムが天板につかないようホイルで覆います。
  2. 2 ジューサーに卵と砂糖を入れ2分混ぜます。
    次にクリームチーズ、レモン汁、はちみつを加え1分混ぜます。
    最後に強力粉を加え1分混ぜます。
    混ざったら型に流します。
  3. 3 180℃で10分、160℃に下げて50分~60分。途中、焼き色がついたら焦げないようにホイルで覆います。
    写真はできあがり直後。
  4. 4 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。2日目が食べごろです。1日だと卵の味が濃く残っている気がします。
  5. 5 ずっしり重いので、ラップに包んで携帯おやつにちょうどいいです!
  6. 6 クリームチーズとレモン汁を除けば、そのままカステラバー(カステラの失敗から今出たレシピ)になります^^;

きっかけ

カステラを作ろうと思ったけど泡立てが結構大変!なので手抜きでジューサーを使って混ぜて作った結果、カステラをぎゅっと凝縮した硬いケーキができました^^;そのままでも良かったんだけどチーズケーキ風にと思って作ったのがコレです!

おいしくなるコツ

ジューサーで2分、1分、1分なのでオーブンを予熱している間にできます。混ぜてる間に牛乳パックの型もできちゃいます。作り方は上部の1面を切り取って、開いている口はホチキスで留めます。外側はアルミホイルで覆ってください。*調理は焼き時間を除く。

  • レシピID:1770003909
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
簡単 水を使わない おやつ ケーキ
料理名
チーズケーキ
chacoxcha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る