携帯おやつに!チーズケーキバー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
クリームチーズをレンジで10秒チンして柔らかくしておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
☆型は牛乳パックを利用。外側のフィルムが天板につかないようホイルで覆います。 -
2
ジューサーに卵と砂糖を入れ2分混ぜます。
次にクリームチーズ、レモン汁、はちみつを加え1分混ぜます。
最後に強力粉を加え1分混ぜます。
混ざったら型に流します。 -
3
180℃で10分、160℃に下げて50分~60分。途中、焼き色がついたら焦げないようにホイルで覆います。
写真はできあがり直後。 - 4 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。2日目が食べごろです。1日だと卵の味が濃く残っている気がします。
- 5 ずっしり重いので、ラップに包んで携帯おやつにちょうどいいです!
- 6 クリームチーズとレモン汁を除けば、そのままカステラバー(カステラの失敗から今出たレシピ)になります^^;
きっかけ
カステラを作ろうと思ったけど泡立てが結構大変!なので手抜きでジューサーを使って混ぜて作った結果、カステラをぎゅっと凝縮した硬いケーキができました^^;そのままでも良かったんだけどチーズケーキ風にと思って作ったのがコレです!
おいしくなるコツ
ジューサーで2分、1分、1分なのでオーブンを予熱している間にできます。混ぜてる間に牛乳パックの型もできちゃいます。作り方は上部の1面を切り取って、開いている口はホチキスで留めます。外側はアルミホイルで覆ってください。*調理は焼き時間を除く。
- レシピID:1770003909
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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