豚ばら肉とほうれん草のコチュジャンごまソース焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばらブロック肉
- 400~500g
- ほうれん草
- 1束
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- Aコチュジャン
- 大さじ1
- Aキムチ
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aごま
- 大さじ1
- (ごまはペーストでも可)
- 塩
- 少々
- 豚ばらブロック用塩
- 重さの3%
作り方
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- 1
- 豚ばらブロックは、重さの3%塩をまんべんなく刷り込んで、一晩置いておく。時間がなければ省略しても。
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- 2
- 豚ばらブロックは一度湯でこぼしてから、再度ひたひたになるくらいの鍋で1時間弱火で茹でる(圧力鍋でも可その際はその鍋の説明書を参考に)
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- 3
- そのまま、冷蔵庫に一晩おくと、スライスしやすくなるし、脂を取り除くことが楽にできるが、時間がなければ、省略しても。
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- 4
- ほうれん草は、温かいお湯でさっと湯がき、葉の部分のみを使う。元のほうは別の料理に。
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- 5
- ごまはペーストでなければ、炒ってから摺る。このほうが香りがたつので、ペーストを使うよりおすすめ。キムチはみじんぎりにしておく。
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- 6
- ソースをつくる。水切りした木綿豆腐(水分が多くなるが絹でも可)に、Aの材料をいれてよく混ぜる、味見をして物足りなければ、好みで味を整える。
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- 7
- 耐熱の皿にスライスした豚ばら肉、ほうれん草の葉の部分を少しづつずらして交互に並べて、上から手順5のソースをかける。
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- 8
- オーブントースターか、オーブン(200度)で上のソースが軽く火が通るまで焼く。オーブンは上火だけが可能ならそれでも。グラタンモードがあればそれで、時間は短めに。
おいしくなるコツ
ソースは、もっと辛いのが好きなら、豆板醤を入れても。甘めがお好みならキムチを抜いても、そのあたりはお好みで。豚ばら肉は、一度湯でこぼしておくと、灰汁が出にくくなります。
きっかけ
残り物アレンジ。
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