お弁当に♪ちくわのオニオンチーズボート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪(小) 1本
- 新玉ねぎ 1/8個
- スライスチーズ 1/2枚
- パセリor青海苔 少々
作り方
- 1 新玉ねぎをスライスして水にさらし、キッチンペーパーで押えて、しっかりと水気を切る。
- 2 竹輪を半分の長さにして、それぞれ半分にして樋の形にする。
- 3 竹輪の溝に1の玉ねぎ、4等分したスライスチーズをのせ、パセリか青海苔をふりかける。
- 4 グリルやオーブントースターを使って、チーズに軽く焼き色が着くまで加熱する。
きっかけ
チーズちくわに旬のシャキシャキの新玉ねぎをアクセントに加えて。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを水に晒さずそのまま使用して、玉ねぎの辛味も生かした大人用のおつまみにしてもいいですね。写真は、巾着卵の煮含め、南瓜の煮物、ブロッコリーとベーコンのブーケ、雑穀米の俵握りです。
- レシピID:1770003434
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- ちくわの玉ねぎとチーズのっけ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tea-tree2011/05/17 22:35お弁当用に作ったのですが、味見でなくなりそうになりました^^こういうの大好きです〜!美味しかったです!今度はもっとたくさん作ります♪