圧力鍋不使用の、豚ばら軟骨煮込み レシピ・作り方

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イササボラ
軟骨がネットリ、ジェル状に変化します。
みんながつくった数 14

材料(5人分)

豚ばら軟骨
900g
50cc
A 醤油
大さじ3
A はちみつ
大さじ2
A 酢
大さじ1
A 粗びきこしょう
適量

作り方

  1. 1
    豚軟骨は5cmの長さに切る。
    <下ゆで>
    深鍋に豚軟骨を入れ、水をたっぷり張ってフタをし、強火にかける。
    沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、5分煮て湯を捨てる。
  2. 2
    豚軟骨と鍋を軽く水洗いして表面についているアクをざっと流す。
  3. 3
    <本ゆで>
    鍋に豚軟骨を入れ、かぶるくらいの水と酒を加えてフタをし、強火にかける。
    沸騰したら弱火にする。
    3時間程煮込んで火を止め、一晩置いておく。
  4. 4
    <味付け>
    表面に浮いている、冷えて固まった白い脂を箸で大雑把に取り除く。
    火にかけて沸騰したらフタを取り、Aを加えて煮込む。
  5. 5
    2~3時間様子を見ながら煮、汁が煮詰まって味がしみていたら完成。

おいしくなるコツ

本ゆで中は肉が露出しないよう、たまに水を足します。 臭み消しのしょうがやねぎの青い部分等は使いませんでしたが、気になるようなら本ゆでの際に入れてもいいです。 豚軟骨だしのスープを別で作る場合は4の行程でAを加える前に煮汁を取ります。

きっかけ

豚ばら軟骨が安く手に入ったので作りました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚軟骨 煮込み コラーゲン はちみつ
料理名
豚ばら軟骨煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/17 12:46
最高に美味しいのが出来ました! 圧力鍋がなくても ここまで、軟骨がジェル状になるのは 驚きです( ¨̮ ) 味も完璧に近い完璧です! おすすめです!
ぽんぬっ
そんなにもほめていただけてなんかもう物凄く嬉しいです!!圧力鍋がなくても時間さえかければ何とかなりますね!素敵なレポート有難うございました!
2022/11/08 19:49
美味しく、柔らかく作れました!
フェンピ
いい色で美味しそうですね!レポートありがとうございました!

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