オーブンで*茄子とトマトのチーズのせ焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
茄子とトマトは相性が良いですよね~
チーズがとろけてさらに美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

なす
1/2本(60g)
ベーコン(あれば)
1/2枚
オリーブオイルorサラダ油
大さじ1/2
トマト
1/2個(50g)
適量
とろけるチーズ
1枚
トマトケチャップ
大さじ1/2
パセリ
適量
マーガリン(器に塗る)
適量
お好みで、タバスコやこしょう
適量

作り方

  1. 1
    器にはマーガリンを塗っておきます。
  2. 2
    茄子は7mm程度に輪切りor斜め切りにし、水にさらしておきます。
    ベーコンは1cm幅に。
    トマトは5mmほどに輪切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、②の茄子を両面しっとりとなり焦げ目がつくまで焼きます。
    隣で軽くベーコンも焼きます。
  4. 4
    器に③の茄子とベーコンを並べ、トマトも並べます。
    塩を振ります。
  5. 5
    チーズも乗せ、ケチャップをかけます。
    パセリを振って、トースターへ☆
    美味しそうな焼きめがついたらOK!

おいしくなるコツ

ピザソースがある方は、ケチャップをピザソースにしたほうが美味しいと思います。

きっかけ

茄子とトマトの相性が良いので♪

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とトマトのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/14 20:24
なすとトマトとチーズの相性バッチリ!イタリア~ンな一品でした☆
ふうたろたろ
つくレポうれしいです~ チーズたっぷりで美味しそう☆ 間違いない組み合わせですよね^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする