オーブンで*茄子とトマトのチーズのせ焼き* レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1/2本(60g)
- ベーコン(あれば)
- 1/2枚
- オリーブオイルorサラダ油
- 大さじ1/2
- トマト
- 1/2個(50g)
- 塩
- 適量
- とろけるチーズ
- 1枚
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- パセリ
- 適量
- マーガリン(器に塗る)
- 適量
- お好みで、タバスコやこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 器にはマーガリンを塗っておきます。
-
- 2
- 茄子は7mm程度に輪切りor斜め切りにし、水にさらしておきます。
ベーコンは1cm幅に。
トマトは5mmほどに輪切りにします。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、②の茄子を両面しっとりとなり焦げ目がつくまで焼きます。
隣で軽くベーコンも焼きます。
-
- 4
- 器に③の茄子とベーコンを並べ、トマトも並べます。
塩を振ります。
-
- 5
- チーズも乗せ、ケチャップをかけます。
パセリを振って、トースターへ☆
美味しそうな焼きめがついたらOK!
おいしくなるコツ
ピザソースがある方は、ケチャップをピザソースにしたほうが美味しいと思います。
きっかけ
茄子とトマトの相性が良いので♪
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子とトマトのオーブン焼き
チーズがとろけてさらに美味しい♪