手作り!ホワイトソース レシピ・作り方

手作り!ホワイトソース
  • 約30分
  • 100円以下
うーたんトリオ
うーたんトリオ
簡単においしいホワイトソースが!
我が家では多めに作り、弁当用に冷凍保存して活用してます^o^
解凍しアスパラに絡めたり、パン粉をまぶしグラタンにしたりしてます

材料(2~3人分)

  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 100cc
  • バター 40g
  • 薄力粉 40g
  • 固形コンソメ 1個

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かし、薄力粉、砕いた固形コンソメを入れ滑らかになるまでよく混ぜる。
    (※弱火)
  2. 2 ①に牛乳、生クリームを入れ、泡立て器でダマがないようにお好みのとろみ加減がつくまでよく混ぜたら完成!
    (※弱火)

きっかけ

クリームパスタを作るのに^^

おいしくなるコツ

絶対に沸騰させないように弱火で! 焦がさないように絶えずかき混ぜながら! がポイントです★

  • レシピID:1770003057
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る