土鍋で作る白ごはん*やっぱりガス炊きが美味しい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
炊飯器で炊くのよりも、ガスコンロで炊いたほうが美味しいですね~^^*
炊き立てご飯に塩をかけて食べたくなります☆
冷凍した後も、こっちのほうが美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(6人分)

精白米
3カップ(480g)
3.6カップ(720cc)

作り方

  1. 1
    米は、たっぷりの水で手早く3~4回水をかえて洗い、水を切ります。
    土鍋に入れて、水も加えて
    夏は30分~1時間、冬は1~2時間つけ
  2. 2
    火にかけて強火で加熱し、ふたの穴から湯気が出てきたら(沸騰したら)、その湯気を維持する程度に火を調節します。
    火力は一番弱いくらいでいいかも!
  3. 3
    10~15分間加熱します。
    吹き零れそうなら、止むまで火は消してください。
    加熱している間、できればふたは開けないで!
  4. 4
    最後に10秒程度火を強めて余分な水分を飛ばして火を止めます。
    そのまま10~15分蒸らします。
    その後ごはんを潰さないように、しゃもじで底から混ぜてください。

おいしくなるコツ

最後の強火を忘れないでください^^*

きっかけ

美味しいご飯が食べたくて。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
白ご飯

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/15 11:04
とても美味しく炊けました。
sosu0929
素敵なレポートありがとうございます(^∇^)
2013/10/30 07:20
ふっくらツヤッツヤです(w´ω`w)
an8eni-p
ガスで炊くとやっぱり美味しいですよね♪おこげもまた美味しいですね☆れぽありがとうございます(´▽`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする