土鍋で作る白ごはん*やっぱりガス炊きが美味しい レシピ・作り方
材料(6人分)
- 精白米
- 3カップ(480g)
- 水
- 3.6カップ(720cc)
作り方
-
- 1
- 米は、たっぷりの水で手早く3~4回水をかえて洗い、水を切ります。
土鍋に入れて、水も加えて
夏は30分~1時間、冬は1~2時間つけ
-
- 2
- 火にかけて強火で加熱し、ふたの穴から湯気が出てきたら(沸騰したら)、その湯気を維持する程度に火を調節します。
火力は一番弱いくらいでいいかも!
-
- 3
- 10~15分間加熱します。
吹き零れそうなら、止むまで火は消してください。
加熱している間、できればふたは開けないで!
-
- 4
- 最後に10秒程度火を強めて余分な水分を飛ばして火を止めます。
そのまま10~15分蒸らします。
その後ごはんを潰さないように、しゃもじで底から混ぜてください。
おいしくなるコツ
最後の強火を忘れないでください^^*
きっかけ
美味しいご飯が食べたくて。
炊き立てご飯に塩をかけて食べたくなります☆
冷凍した後も、こっちのほうが美味しいです♪