土鍋で作る白ごはん*やっぱりガス炊きが美味しい レシピ・作り方
材料(6人分)
- 精白米 3カップ(480g)
- 水 3.6カップ(720cc)
作り方
-
1
米は、たっぷりの水で手早く3~4回水をかえて洗い、水を切ります。
土鍋に入れて、水も加えて
夏は30分~1時間、冬は1~2時間つけ -
2
火にかけて強火で加熱し、ふたの穴から湯気が出てきたら(沸騰したら)、その湯気を維持する程度に火を調節します。
火力は一番弱いくらいでいいかも! -
3
10~15分間加熱します。
吹き零れそうなら、止むまで火は消してください。
加熱している間、できればふたは開けないで! -
4
最後に10秒程度火を強めて余分な水分を飛ばして火を止めます。
そのまま10~15分蒸らします。
その後ごはんを潰さないように、しゃもじで底から混ぜてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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- 白ご飯
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炊き立てご飯に塩をかけて食べたくなります☆
冷凍した後も、こっちのほうが美味しいです♪