土鍋で作る白ごはん*やっぱりガス炊きが美味しい レシピ・作り方

土鍋で作る白ごはん*やっぱりガス炊きが美味しい
tanta4020
tanta4020
炊飯器で炊くのよりも、ガスコンロで炊いたほうが美味しいですね~^^*
炊き立てご飯に塩をかけて食べたくなります☆
冷凍した後も、こっちのほうが美味しいです♪

材料(6人分)

  • 精白米 3カップ(480g)
  • 3.6カップ(720cc)

作り方

  1. 1 米は、たっぷりの水で手早く3~4回水をかえて洗い、水を切ります。
    土鍋に入れて、水も加えて
    夏は30分~1時間、冬は1~2時間つけ
  2. 2 火にかけて強火で加熱し、ふたの穴から湯気が出てきたら(沸騰したら)、その湯気を維持する程度に火を調節します。
    火力は一番弱いくらいでいいかも!
  3. 3 10~15分間加熱します。
    吹き零れそうなら、止むまで火は消してください。
    加熱している間、できればふたは開けないで!
  4. 4 最後に10秒程度火を強めて余分な水分を飛ばして火を止めます。
    そのまま10~15分蒸らします。
    その後ごはんを潰さないように、しゃもじで底から混ぜてください。

きっかけ

美味しいご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

最後の強火を忘れないでください^^*

  • レシピID:1770002966
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
白ご飯
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2013/12/15 11:04
    土鍋で作る白ごはん*やっぱりガス炊きが美味しい
    とても美味しく炊けました。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/30 07:20
    土鍋で作る白ごはん*やっぱりガス炊きが美味しい
    ふっくらツヤッツヤです(w´ω`w)
  • あっちゃん3430
    あっちゃん3430
    2011/10/23 10:28
    土鍋で作る白ごはん*やっぱりガス炊きが美味しい
    土鍋に挑戦☆おいしくいただけました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る