具はきゅうりだけ サラダ風冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- きゅうり
- 2本
- ごま
- 大さじ6
- A酢
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ4
- Aしょうゆ
- 大さじ4
- 鶏がらスープ
- 100cc
- ごま油
- 大さじ4
- 【きゅうり下味用】
- 酢・塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ごまは乾いたフライパンで炒ってからすりおろしておく、きゅうりは斜めに切ってから細切りにして、酢と塩をいれた水に放っておく。
-
- 2
- タレを作る。小さな鍋にAを入れて一煮立ちさせ、鶏がらスープ、ごま油半量、すりおろしたごまの半量をいれてまぜて、冷やしておく。
-
- 3
- 麺を茹で、氷水でよく冷やしてから、水を切り、のこりのごま油を絡めておく。
-
- 4
- 麺を皿にもつりけ、きゅうりをのせて、上からタレをかけ、残りのすりおろしたごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりをたっぷり食べます。ごまを炒るところポイントです。
きっかけ
具がなかったので。