アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉団子と春雨のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiijima
一緒に投入する野菜は、長ネギやキャベツ、人参に小松菜など冷蔵庫の残りモノにしてお片づけレシピにするのも良いですね!

材料(4人分)

★鶏ひき肉(胸肉)
200g
★おろし生姜
ひとかけ
★みじん切りの人参・椎茸等
適量
★塩
小1/2
★醤油
小1/3
★たまねぎみじん切り
1/2程度
白菜(キャベツなどで代用OK
5枚くらい
春雨
4人分
鶏がらスープ
大1/2
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは鶏肉団子を作ります。ボールに★の材料を入れて、こねこね。たまねぎは事前に炒めておくと、時間短縮になりますよ。
  2. 2
    こねた鶏肉のタネを丸めます。3cmくらいの大きさが食べやすいです。
  3. 3
    スープを作ります。沸騰したお湯に野菜を投入。
  4. 4
    野菜に火が通ったら肉団子を入れます。灰汁が出るので丁寧に取りましょう。
  5. 5
    鶏がらスープを入れて味付けをします。肉団子からも出汁が出るので、味見をしながら塩を足しても良いと思います。
  6. 6
    食べる直前に春雨を入れましょう。始めに入れてしまうと、春雨がぐずぐずになってしまうので注意してくださいね。

きっかけ

子供が肉団子が好きで、バリエーションが何かないかなと思い、作ってみました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉鶏ひき肉
料理名
鶏団子スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする