材料(4人分)
- ★鶏ひき肉(胸肉)
- 200g
- ★おろし生姜
- ひとかけ
- ★みじん切りの人参・椎茸等
- 適量
- ★塩
- 小1/2
- ★醤油
- 小1/3
- ★たまねぎみじん切り
- 1/2程度
- 白菜(キャベツなどで代用OK
- 5枚くらい
- 春雨
- 4人分
- 鶏がらスープ
- 大1/2
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- まずは鶏肉団子を作ります。ボールに★の材料を入れて、こねこね。たまねぎは事前に炒めておくと、時間短縮になりますよ。
-
- 2
- こねた鶏肉のタネを丸めます。3cmくらいの大きさが食べやすいです。
-
- 3
- スープを作ります。沸騰したお湯に野菜を投入。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら肉団子を入れます。灰汁が出るので丁寧に取りましょう。
-
- 5
- 鶏がらスープを入れて味付けをします。肉団子からも出汁が出るので、味見をしながら塩を足しても良いと思います。
-
- 6
- 食べる直前に春雨を入れましょう。始めに入れてしまうと、春雨がぐずぐずになってしまうので注意してくださいね。
きっかけ
子供が肉団子が好きで、バリエーションが何かないかなと思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません