第2段☆揚げないポテトコロッケ*卵不使用 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新じゃが
- 130g
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 20g
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●塩こしょう
- 適量
- ●牛乳
- 大さじ1~2
- チーズ
- 30g
- 薄力粉・水
- 各適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 付け合わせの野菜(アスパラ、しめじ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・パン粉は鍋で色がつくまで炒ります。
・小麦粉と水を混ぜて、天ぷら衣くらいの濃度にします。(卵のつなぎの代わりになります)
・バットに油をひいておく。
-
- 2
- じゃがいもは縦半分に切って、水を大さじ1くらい入れた耐熱容器に入れてラップをして、柔らかくなるまで3分くらい加熱します。(加減しながら)
-
- 3
- 熱いけど皮をむいてください。
ボウルに入れ、熱いうちに粗めに潰します(泡だて器で潰しました)。
-
- 4
- ベーコンは1cm角に、玉ねぎと人参はみじん切りします。
フッ素コートなら油をひかずに、ベーコン→玉ねぎ・人参を炒めます。
-
- 5
- ③のボウルに④と、しょうゆ・塩こしょうを加えて味を調えます。
牛乳も加えて混ぜます。
(なめらかになります)
-
- 6
- 2等分にして、チーズを包みます。
水溶き小麦粉、パン粉の順につけて、パットに乗せて、サラダ油を回しかけます。トースターで色づくまで焼きます。
-
- 7
- :
野菜はソテーしてください^^*
-
- 8
- 【ソース】
ケチャップとウスターソースを同量くらいずつ混ぜ合わせてください。
おいしくなるコツ
トースターでカリカリに焼いてください♪
きっかけ
新じゃががとれたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げないので軽い仕上がりです♪
後片付けも楽ですよ☆