やわらかおいし~い*里芋と水イカの煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 里芋
- 350g
- だし汁
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5~2
- さやいんげん(冷凍)
- 7本くらい
- いか
- 70g
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて、大きめの一口大に切ります。
約小さじ1の塩で揉んで、そのままたっぷりの水を入れた鍋に入れ火にかけます。
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- 2
- 沸騰したら一度お湯を捨てて、だし汁と砂糖、みりんとともに煮ます。
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- 3
- 沸騰したら弱火にして、2~3分煮たら醤油も加えて、柔らかくなるまで煮ます。
(里芋が浸らなければ、落としブタをしてください)
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- 4
- さやいんげんは3等分に。
イカは味が染みやすく食べやすいように切れ目を入れて、適当な大きさに切っておきます。
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- 5
- 里芋が柔らかくなったら、さやいんげんとイカを加えて、イカの表面が白くなるまで煮ます。
(イカは火を通しすぎると固くなるので注意!)
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- 6
- :
最後に☆
煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけると、具材に煮汁が絡みやすくなりますよ^^*
おいしくなるコツ
味濃い目で、ご飯が進む味が良い!って方は、調味料を1.5倍くらいにしても良いかなと思います^^*
きっかけ
地元でとれた里芋と水いかを使って♪
イカで風味もUPです^^*