やわらかおいし~い*里芋と水イカの煮物 レシピ・作り方

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tanta4020
やっぱり里芋はやわらか~に煮るのが美味しいですよね♪
イカで風味もUPです^^*
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

里芋
350g
だし汁
200cc
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1.5~2
さやいんげん(冷凍)
7本くらい
いか
70g

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、大きめの一口大に切ります。
    約小さじ1の塩で揉んで、そのままたっぷりの水を入れた鍋に入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら一度お湯を捨てて、だし汁と砂糖、みりんとともに煮ます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、2~3分煮たら醤油も加えて、柔らかくなるまで煮ます。
    (里芋が浸らなければ、落としブタをしてください)
  4. 4
    さやいんげんは3等分に。
    イカは味が染みやすく食べやすいように切れ目を入れて、適当な大きさに切っておきます。
  5. 5
    里芋が柔らかくなったら、さやいんげんとイカを加えて、イカの表面が白くなるまで煮ます。
    (イカは火を通しすぎると固くなるので注意!)
  6. 6

    最後に☆
    煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけると、具材に煮汁が絡みやすくなりますよ^^*

おいしくなるコツ

味濃い目で、ご飯が進む味が良い!って方は、調味料を1.5倍くらいにしても良いかなと思います^^*

きっかけ

地元でとれた里芋と水いかを使って♪

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 和食 里芋 イカ
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/01 17:20
イカをいれるのが早かったかもですが、良い感じに味がつきました。
光pannda
おいしそ~^∀^ 里芋とイカの組み合わせは最高ですよね♪ 素敵なれぽありがとうございます☆

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