H・Mでブラウニーのようなソフトクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ●ホットケーキミックス 150g
- ●ココア 30g
- ●砂糖 大3
- バター 又はマーガリン 50g
- 卵 1個
- 板チョコ 1/2~1枚
作り方
-
1
●をボウルで合わせて
泡だて器でグルグル混ぜる。
バターは1cm角に切っておく。
チョコは細かく砕く。
卵は溶いておく。 -
2
合わせた●にバターを加え
両手でバターをすりつぶすように混ぜ合わせる。
全体に馴染みバターの固まりがなくなるように。 -
3
②に卵を加えスプーンやフォークなどでグルグル混ぜる。
チョコも加えて 練らずに手で押さえるような感じで生地をまとめる。 -
4
お好みの大きさになるように
分割し形を作る。
クッキングシートを敷いた
フライパンで弱火で片面4~5分焼く。 -
5
※マーガリン使用でも作れました。
薄く焼くとさくさくクッキー。
厚く時間短めで焼くと
中しっとりのブラウニーのようなソフトクッキーになります。
きっかけ
スーパーには小麦粉類がまったくなく 牛乳もなく… H・Mだけはたくさんあったので 牛乳をつかわずH・Mで作れるお菓子を…と考えて
おいしくなるコツ
クッキングシートを敷かずに焼くこともできます その時は焦げないように注意して下さい。 厚さ 焼き時間 甘さはお好みで加減して下さい。
- レシピID:1770002597
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ソフトクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時はH・Mでフライパンおやつ♪