具だくさんなひじきの煮物 レシピ・作り方

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よなっち0973
体のために具材を多くしたら こっちの方が美味しいとなり定番になりました♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

乾燥ひじき
1袋(18g)
人参
1/3(50g)
大豆水煮
1袋(160g)
板こんにゃく
100~150g
油揚げ
1枚
さつま揚げ
大1枚(100g)
●みりん
大4
●砂糖
大2・1/2
☆水
300cc
☆だしの素
小1/2
☆醤油
大3
☆酒
大1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、よく洗い水切りしておく。
    大豆はさっと洗い水切り。
    さつま揚げ・油揚げは熱湯をかけて油抜き。
    こんにゃくはさっとゆで灰汁抜きしておく。
  2. 2
    ひじきと大豆以外の材料を
    細切りする。
  3. 3
    フライパンに ごま油大1を熱し人参・こんにゃく・ひじきを炒めます。
    全体に油がまわったら残りの材料も加え さっと炒め合わせます。
  4. 4
    ●を加えて軽く炒めたら
    ☆を加えて、ふたをして煮ます。人参が柔らかくなったら
    ふたをはずし、水気を飛ばすように炒めます。
  5. 5
    煮汁がなくなるまで
    炒め煮したら出来あがり。

おいしくなるコツ

冷凍する場合はこんにゃくは抜いて下さい。 残ったら卵焼きに入れて朝食やお弁当のおかずにも♪ 枝豆を入れても美味しいです 彩りもよくなります。

きっかけ

体のために色々入れて作ってます。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 具だくさん お弁当 煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

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