材料(4~6人分)
- 乾燥ひじき
- 1袋(18g)
- 人参
- 1/3(50g)
- 大豆水煮
- 1袋(160g)
- 板こんにゃく
- 100~150g
- 油揚げ
- 1枚
- さつま揚げ
- 大1枚(100g)
- ●みりん
- 大4
- ●砂糖
- 大2・1/2
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小1/2
- ☆醤油
- 大3
- ☆酒
- 大1
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻し、よく洗い水切りしておく。
大豆はさっと洗い水切り。
さつま揚げ・油揚げは熱湯をかけて油抜き。
こんにゃくはさっとゆで灰汁抜きしておく。
-
- 2
- ひじきと大豆以外の材料を
細切りする。
-
- 3
- フライパンに ごま油大1を熱し人参・こんにゃく・ひじきを炒めます。
全体に油がまわったら残りの材料も加え さっと炒め合わせます。
-
- 4
- ●を加えて軽く炒めたら
☆を加えて、ふたをして煮ます。人参が柔らかくなったら
ふたをはずし、水気を飛ばすように炒めます。
-
- 5
- 煮汁がなくなるまで
炒め煮したら出来あがり。
おいしくなるコツ
冷凍する場合はこんにゃくは抜いて下さい。
残ったら卵焼きに入れて朝食やお弁当のおかずにも♪
枝豆を入れても美味しいです 彩りもよくなります。
きっかけ
体のために色々入れて作ってます。
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