具だくさんなひじきの煮物 レシピ・作り方

具だくさんなひじきの煮物
よなっち0973
よなっち0973
体のために具材を多くしたら こっちの方が美味しいとなり定番になりました♪

材料(4~6人分)

  • 乾燥ひじき 1袋(18g)
  • 人参 1/3(50g)
  • 大豆水煮 1袋(160g)
  • 板こんにゃく 100~150g
  • 油揚げ 1枚
  • さつま揚げ 大1枚(100g)
  • ●みりん 大4
  • ●砂糖 大2・1/2
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小1/2
  • ☆醤油 大3
  • ☆酒 大1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、よく洗い水切りしておく。
    大豆はさっと洗い水切り。
    さつま揚げ・油揚げは熱湯をかけて油抜き。
    こんにゃくはさっとゆで灰汁抜きしておく。
  2. 2 ひじきと大豆以外の材料を
    細切りする。
  3. 3 フライパンに ごま油大1を熱し人参・こんにゃく・ひじきを炒めます。
    全体に油がまわったら残りの材料も加え さっと炒め合わせます。
  4. 4 ●を加えて軽く炒めたら
    ☆を加えて、ふたをして煮ます。人参が柔らかくなったら
    ふたをはずし、水気を飛ばすように炒めます。
  5. 5 煮汁がなくなるまで
    炒め煮したら出来あがり。

きっかけ

体のために色々入れて作ってます。

おいしくなるコツ

冷凍する場合はこんにゃくは抜いて下さい。 残ったら卵焼きに入れて朝食やお弁当のおかずにも♪ 枝豆を入れても美味しいです 彩りもよくなります。

  • レシピID:1770002572
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 具だくさん お弁当 煮物
料理名
ひじきの煮物
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る