かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
今回はミキサーにかけた後、裏ごししてますが、裏ごしなしでも十分なめらかでおいしいです(*´∀`*)

材料(2人分)

かぼちゃ
300g(1/4個)
●水
200cc
●バター
10g
●固形コンソメ
1個
●牛乳
200cc
●塩コショウ
適量
●シナモン
2~3振り

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をむき、一口大に切る。
  2. 2
    耐熱容器にかぼちゃを入れふわりラップをしレンジで600w7分加熱する。
    (爪楊枝を刺してすっと通ればOK)
  3. 3
    鍋に②のかぼちゃ、水、バター、コンソメを入れ、時々混ぜながら煮汁が半分以下になるまで中火で15~20分煮る。
  4. 4
    ③をミキサーになめらかになるまでしっかりかけたら、裏ごしをし(飛ばしてもOK)、再び鍋に戻し牛乳を加え、弱火で沸騰させないように温める。最後に塩こしょうで味を調え、シナモンを振る。
  5. 5
    器に注ぎ、コーヒーポーションや、生クリームをかけたら完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする