お祝に♪ココアショートケーキ レシピ・作り方

お祝に♪ココアショートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
ココアのふわうわスポンジに、生クリームが相性抜群です(*´∀`*)
お誕生日会など、お祝い事などにどうぞ♪

材料(18cm丸型人分)

  • 【ココアスポンジ】
  • 薄力粉 70g
  • ココア 30g
  • 3個
  • グラニュー糖 80g
  • バター(常温) 20g
  • 【生クリーム】
  • 生クリーム 2パック
  • 粉砂糖 大匙6
  • 【トッピング】
  • お好みで
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンを予熱180度25分にセットする。
    バターをレンジで20~30秒加熱し溶かしておく。
  2. 2 【スポンジ】
    砂糖と卵を一肌くらいの湯せんにかけながら10分高速でハンドミキサーにかける。
    (※湯せんは卵が人肌くらいの温度になったら外す。)
  3. 3 ②に薄力粉とココアを一緒にし振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    次に溶かしバターも入れて、気泡を潰さないように切るように混ぜる。
  4. 4 型に流し込み、オーブンで180℃25分焼いたら、竹串を刺して生地がべっとりついてこなかったらOK。あら熱が取れるまでそのまま放置する。
  5. 5 【生クリーム】
    レシピID:1770002100
    の作り方で生クリームを作ったら、スポンジに塗り、残りをサントーレの金口で絞りだす。
  6. 6 苺を好きなようにトッピングし、最後に粉砂糖を振りかけたら完成♪

きっかけ

子供の誕生日に^^

  • レシピID:1770002472
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
ショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る