材料(3~4人分)
- ワケギ
- 1束
- アサリ
- 1パック
- 白味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1弱
- 味醂
- 小さじ1~2
- 練りからし(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ワケギは4cmくらいに切って、さっと茹でて冷まし、固く絞っておく。
(本格的にする場合は、この後フライパンで空煎りして水気を飛ばす。)
-
- 2
- アサリはフライパンに入れ蓋をして加熱。
口が開けば身を取り出しておく。
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- 3
- ボールに調味料を入れてよく混ぜ、ワケギ、アサリを加えて、
お好みでからしも入れ器に盛る。
おいしくなるコツ
ワケギの水気はよく絞って水っぽくならないようにしてください。
少しだしの素を入れてもいいですね。
きっかけ
子供のころから食べなれた味です。
子孫繁栄の縁起物としてワケギが使われるんですね~。
ぜひ皆様も♪