ひなまつりにはこれ!ワケギのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
ひなまつりに何でワケギのぬた?と不思議に思っていました。
子孫繁栄の縁起物としてワケギが使われるんですね~。
ぜひ皆様も♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ワケギ
1束
アサリ
1パック
白味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1弱
味醂
小さじ1~2
練りからし(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ワケギは4cmくらいに切って、さっと茹でて冷まし、固く絞っておく。
    (本格的にする場合は、この後フライパンで空煎りして水気を飛ばす。)
  2. 2
    アサリはフライパンに入れ蓋をして加熱。
    口が開けば身を取り出しておく。
  3. 3
    ボールに調味料を入れてよく混ぜ、ワケギ、アサリを加えて、
    お好みでからしも入れ器に盛る。

おいしくなるコツ

ワケギの水気はよく絞って水っぽくならないようにしてください。 少しだしの素を入れてもいいですね。

きっかけ

子供のころから食べなれた味です。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の野菜
料理名
ぬた

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/04 13:37
ひな祭りに「ワケギのぬた」を食べる習わしがあるとは知りませんでした。美味しくて、さらにお勉強になりました♪
チチハル
ワケギって早春に美味しくなりますよね!アサリも春が美味しい!出会いものですね。 とっても美味しそうに作って下さってありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする