手作りほうじ茶 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- お茶の葉 摘めるだけ
作り方
-
1
お茶の葉を早朝に摘む
新芽が親指サイズくらいのものを選ぶ - 2 摘んだら、すぐに30秒ほど蒸し、ザルに上げ、熱いうちにしっかりもむ
-
3
広めの鍋に入れて、蒸し揚げた程度の熱さになるまで、全体手やヘラを使ってまぜ、
熱くなったら再びもむ -
4
冷めたら、もう一度鍋に入れて、3を繰り返す
広げてざるに干して乾燥させる -
5
飲むたびに、適量のお茶の葉を土鍋などで5分ほど炒る
煮出して飲む
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- お茶
*和土*
毎日が100%ベジレシピ。
なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)