だいこんの皮とにんじんの皮の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮
- 適量
- にんじんの皮
- 適量
- 塩
- 野菜の重さの3%
- 黒酢
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- だいこんの皮とにんじんの皮は2~3ミリくらいの千切りにする。
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- 2
- 野菜に塩をふってもんで、重しを乗せて(なければしんなりするまで)水が出るまでまつ。
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- 3
- 水を捨ててよく絞り、材料Aにつけて味がしみたら出来上がり。
おいしくなるコツ
にんじんの皮はだいこんの皮と厚さを同じくらいにしたほうがいいですけど、深く考えずに。
きっかけ
残り物で。