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だしをちゃんと取って、大根葉と豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

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イササボラ
大根葉はおすましでもおいしいです。

材料(4人分)

大根葉
2本分
人参
5cm
豆腐
1丁
昆布
10cm
鰹節
20g
900cc
小さじ1
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    大根葉はゆでて3cm長さに切る。
    人参は千切りにする。
    豆腐は食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    昆布は布巾で拭いて横に数本切り込みを入れ、分量の水に入れて中火にかけ、沸騰直前に取りだす。
  3. 3
    煮立ったら火を弱めて鰹節を加え、軽く一煮えしたら火を止める。
    鰹節が沈んだら布巾で濾す。
  4. 4
    だし汁を沸騰させて塩と醤油を加え、具を全て入れて温まったら完成。

おいしくなるコツ

味が足らない時は塩で調節します。旨味調味料を入れてもいいです。 せっかくなので二番だしも取って他の料理に利用して、更にだしがらも佃煮か何かにして食べてしまうといいです。

きっかけ

だしがらの昆布が欲しかったのでまともにだしを取ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
だし 大根葉 和風 すまし
料理名
大根葉と豆腐のすまし汁

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