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ツナとごぼうのカレーピラフ風炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

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oyamanikarikari
炊飯器で作る炊き込みご飯なのでとっても手軽にできます。お好きな方はクミンシード少々をいっしょに炊き込むと大人のカレーピラフ風になります(*’∀’*)
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

3合
ごぼう
1本
赤ピーマン
2個
ツナ缶
1缶
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
塩・こしょう
少々
カレーパウダー
小さじ1
目盛りの分量
コンソメ顆粒
小さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそいで5mm厚さに斜めに切って、水にさらしてアクをぬく。
    赤ピーマンは5mmくらいのみじん切りにする。
    お米は洗って水気をきる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)をしいて、ごぼうと赤ピーマンに塩・こしょうを振って炒める。ごぼうに大まかに火が通ったら、醤油、みりんを加えて汁気がなくなるくらいに炒める。
  3. 3
    ツナ缶を加えてざっと混ぜたら火を止める。カレーパウダーをくわえて全体に混ぜる。
  4. 4
    炊飯器にお米を入れ、水を釜の3合の目盛りにあわせて入れる。コンソメ顆粒と塩小さじ1を加えて混ぜる。
  5. 5
    お米の上に3.の具材をのせるようにして入れる。
    混ぜてはダメです☆
    炊飯器のスイッチをON!
    炊き上がりを待つだけです(*´∀`*)

おいしくなるコツ

具材はお米と混ぜずに、上にのせるようにして炊いてください。混ぜると芯があるご飯になってしまします☆

きっかけ

ピラフを作ろうと思ったのですが、時間に余裕がなかったので変更!炊飯器にすべてまかせて炊き込みご飯にしました(^^;)

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カレーピラフ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/23 20:56
炊き込みでパラパラピラフが簡単にできました♪
ナヲミング
2011/06/11 20:01
カレー風味にツナとごぼうのイイお味(>_<)オコゲもできておいしかったで~す♪食べかけ画像ですみません(汗)
クミ930
オコゲ大好き~(*>∀<*)おいしいですよね!ツナゴボウとカレーの組み合わせもお気に入りです☆レポートありがとうございました(*>∀<*)

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