チョコナッツ♪シフォンケーキ レシピ・作り方

チョコナッツ♪シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
チョコ&ココアの組み合わせは、我が家の子供も家族もみんなの大好物!!!
1日で完売しました^^;;

材料(17cm型人分)

  • ●ココア 25~30g
  • ●薄力粉 70g
  • ●ベーキングパウダー 小匙1
  • ミルクチョコレート 120g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 5個分
  • 60cc
  • グラニュー糖 40g
  • 【デコレーション】
  • アーモンドキャラメリーゼ(既製品) 好きなだけ
  • 砂糖の薔薇(既製品) 2個
  • 生クリーム(既製品) 大匙3

作り方

  1. 1 オーブンを予熱170℃、30分にセットする。
    ●の粉類は全て一緒にし、1度振るっておく。
    チョコレートは細かく刻み、耐熱容器に入れレンジで3分加熱し溶かしておく。
    (600w)
  2. 2 ①のチョコレート、卵黄、砂糖20g、水、サラダ油をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。次に振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに卵白、砂糖20gを入れ、ミキサーでしっかり混ぜ合わせ角が立つメレンゲを作る。それを②に加え、泡を消さないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 型に生地を流し込み、型ごと2、3cmの高さから落として気泡抜きをする。
  5. 5 170℃のオーブンで30分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ます。

きっかけ

子供の誕生日に^^

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てることが1番重要!! ここで、シフォンケーキのふわふわ感が決まります^^ 直径17cmシフォン型です♪

  • レシピID:1770001708
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る