材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉葱
- 1/2個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 20g
- ●片栗粉
- 大匙3
- ●クレイジーソルト
- 小匙2
- ●塩コショウ
- 適量
- 【タレ】
- ◎醤油
- 大匙2
- ◎はちみつ
- 大匙2
- ◎めんつゆ
- 大匙1
- ◎生姜摩り下ろし
- 小匙1
- ◎水
- 80cc
- ◎水溶き片栗粉
- 大匙1
- ▲白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はよく水切りする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを半透明になるまで中火で炒める。
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- 3
- ボウルに豆腐、ひき肉、玉ねぎ、●の材料全て入れて、粘り気ができるまでよく揉み込んだらラップをし冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 4
- 再びフライパンに油を熱し、成形した生地を入れてフタをして中火で両面キツネ色になるまで焼きあげる。
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- 5
- 【タレ】
小鍋に◎の調味料をいれて温めたら、水溶き片栗粉を入れ少しとろみがついたタレを作る。
-
- 6
- ④のハンバーグを皿に盛り、⑤のタレをかけて、最後に白ゴマをトッピングしたら完成!
ダイエット中だけど、がっつり食べたい方是非どうぞ^^