残り野菜で★ケークサレ レシピ・作り方

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Kuma*
朝食にピッタリなケークサレ。かなりの量のお野菜が入っています。

材料(5~6人分)

薄力粉
120g
3個
小さじ1
コショウ
少々
グレープシードオイル
大さじ3
牛乳
大さじ3
パルメザンチーズ
大さじ2
ベーキングパウダー
5g
=野菜たっぷり=
.
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
人参
5センチ
シメジ
1/2株
(冷)インゲン
5~6本
(冷)コーン
30g
(冷)カボチャ
3~40g
ハム
50g
ドライトマト
少々

作り方

  1. 1
    野菜は粗みじん切りにする。
    ハム、5mm角。ドライトマトは水で戻し小さく切っておく。
  2. 2
    ドライトマト以外の野菜を分量外の油でさっと炒める。
  3. 3
    ボールに卵を割り、泡だて器でよく混ぜる。塩、こしょうを加え、グレープシードオイルを少しずつ入れ、よく混ぜる。牛乳、パルメザンも入れて混ぜる。
  4. 4
    粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらボールに入れ、さっくりと混ぜる。
    炒めた野菜も入れ軽く混ぜる。
  5. 5
    パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れてトントンと2~3回落として空気を抜く。
    ドライトマトを上に並べ、分量外のパルメザンをふる。
  6. 6
    170度のオーブンで約50分ほど焼く。竹串を指して、生地がついてこなければ焼き上がり。
    冷ましてから切る。

おいしくなるコツ

野菜は強火で炒めて、水分を飛ばしておくといいと思います。 野菜はあるものでいいです。

きっかけ

朝食に便利だから作り置きしてます。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
朝食 ブランチ おやつ ヘルシー
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

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