材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 5g
- =野菜たっぷり=
- .
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 5センチ
- シメジ
- 1/2株
- (冷)インゲン
- 5~6本
- (冷)コーン
- 30g
- (冷)カボチャ
- 3~40g
- ハム
- 50g
- ドライトマト
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は粗みじん切りにする。
ハム、5mm角。ドライトマトは水で戻し小さく切っておく。
-
- 2
-
- ドライトマト以外の野菜を分量外の油でさっと炒める。
-
- 3
- ボールに卵を割り、泡だて器でよく混ぜる。塩、こしょうを加え、グレープシードオイルを少しずつ入れ、よく混ぜる。牛乳、パルメザンも入れて混ぜる。
-
- 4
- 粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらボールに入れ、さっくりと混ぜる。
炒めた野菜も入れ軽く混ぜる。
-
- 5
-
- パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れてトントンと2~3回落として空気を抜く。
ドライトマトを上に並べ、分量外のパルメザンをふる。
-
- 6
-
- 170度のオーブンで約50分ほど焼く。竹串を指して、生地がついてこなければ焼き上がり。
冷ましてから切る。
おいしくなるコツ
野菜は強火で炒めて、水分を飛ばしておくといいと思います。
野菜はあるものでいいです。
きっかけ
朝食に便利だから作り置きしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません