残り野菜で★ケークサレ レシピ・作り方

残り野菜で★ケークサレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
朝食にピッタリなケークサレ。かなりの量のお野菜が入っています。

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 120g
  • 3個
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • グレープシードオイル 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • ベーキングパウダー 5g
  • =野菜たっぷり= .
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 人参 5センチ
  • シメジ 1/2株
  • (冷)インゲン 5~6本
  • (冷)コーン 30g
  • (冷)カボチャ 3~40g
  • ハム 50g
  • ドライトマト 少々

作り方

  1. 1 野菜は粗みじん切りにする。
    ハム、5mm角。ドライトマトは水で戻し小さく切っておく。
  2. 2 ドライトマト以外の野菜を分量外の油でさっと炒める。
  3. 3 ボールに卵を割り、泡だて器でよく混ぜる。塩、こしょうを加え、グレープシードオイルを少しずつ入れ、よく混ぜる。牛乳、パルメザンも入れて混ぜる。
  4. 4 粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらボールに入れ、さっくりと混ぜる。
    炒めた野菜も入れ軽く混ぜる。
  5. 5 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れてトントンと2~3回落として空気を抜く。
    ドライトマトを上に並べ、分量外のパルメザンをふる。
  6. 6 170度のオーブンで約50分ほど焼く。竹串を指して、生地がついてこなければ焼き上がり。
    冷ましてから切る。

きっかけ

朝食に便利だから作り置きしてます。

おいしくなるコツ

野菜は強火で炒めて、水分を飛ばしておくといいと思います。 野菜はあるものでいいです。

  • レシピID:1770001422
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他のケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
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朝食 ブランチ おやつ ヘルシー
料理名
ケークサレ
Kuma*
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