残り野菜で★ケークサレ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
野菜は粗みじん切りにする。
ハム、5mm角。ドライトマトは水で戻し小さく切っておく。 - 2 ドライトマト以外の野菜を分量外の油でさっと炒める。
- 3 ボールに卵を割り、泡だて器でよく混ぜる。塩、こしょうを加え、グレープシードオイルを少しずつ入れ、よく混ぜる。牛乳、パルメザンも入れて混ぜる。
-
4
粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらボールに入れ、さっくりと混ぜる。
炒めた野菜も入れ軽く混ぜる。 -
5
パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れてトントンと2~3回落として空気を抜く。
ドライトマトを上に並べ、分量外のパルメザンをふる。 -
6
170度のオーブンで約50分ほど焼く。竹串を指して、生地がついてこなければ焼き上がり。
冷ましてから切る。
きっかけ
朝食に便利だから作り置きしてます。
おいしくなるコツ
野菜は強火で炒めて、水分を飛ばしておくといいと思います。 野菜はあるものでいいです。
- レシピID:1770001422
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません