干ししいたけと海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
出汁に使った干し椎茸が、とっても美味しい佃煮に変身。昆布とあわせても美味しいですが、海苔をあわせると、風味がいいです。

材料(1~人分)

戻した干ししいたけ
40g
醤油
大さじ1
しょうが
1片
板海苔
1/2枚
1C

作り方

  1. 1
    干ししいたけを細切りにする
  2. 2
    鍋に1と醤油と水としょうがのすりおろしを入れ、水気がなくなるまで煮る
  3. 3
    ほとんど水気がとんだら、のりをちぎって入れて、全体を混ぜる

    ゴマをふる

おいしくなるコツ

干ししいたけは、お好みでみじん切りにしても。 おやきのあんにも使えます。

きっかけ

干ししいたけを戻したので

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しょうが2011 干ししいたけ ベジタリアン マクロビ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする