材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 牡蠣
- 150g
- ホワイトアスパラ
- 4本
- たかのつめ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 白ワイン(もしくは日本酒)
- 50cc
作り方
-
- 1
- 牡蠣は洗っておく。ホワイトアスパラは固いところをむき3センチ幅に、にんにくはみじん切り。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルと
にんにく&たかのつめを入れて火をつけ、弱火でにんにくの香りとかたのつめの辛さをオイルにつける。
-
- 3
- 鍋にお湯をいれて沸騰したら、洗った牡蠣を30秒くらいさっと茹でる。
-
- 4
- 鍋に塩をいれて、スパゲッティとホワイトアスパラをゆでる。ホワイトアスパラは茹で上がる4分くらい前に投入する。塩は1リットルに大さじ1くらい。
-
- 5
- ゆでている間に、手順2のフライパンに牡蠣を入れて軽く炒め、白ワインをいれて軽く煮詰める。
-
- 6
- スパゲッティが茹で上がる1分くらい前に茹で汁(大さじ1~2)をフライパンにいれて乳化させる。
-
- 7
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れてあえて出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣は、下茹でをしてください。ソースの味は茹で汁で調整を。
きっかけ
ありもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません