ガトーショコラ・クラシック レシピ・作り方
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材料(8人分)
- チョコレート 65g
- 無塩バター 35g
- 卵(卵黄と卵白にわけておく) 2個
- 生クリーム 35g
- グラニュー糖 75g
- ココア 35g
作り方
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1
型の底と内側にバター(分量外)を塗り、オーブンシートなどの紙をはりつける。
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2
チョコを包丁でできるだけ細かくきざみ、湯せんにかける。
オーブンを170度にセット。 -
3
ボウルにバターをやわらかく練り、②のチョコを加え混ぜる。
生クリーム、卵黄を順番に加え、そのつどよく混ぜる。 -
4
別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、少しやわらかいメレンゲにします。
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5
薄力粉とココアをふるったものと④のメレンゲの半分を③に加えて混ぜて、
残りのメレンゲを混ぜる。 -
6
①で用意した型に⑤の生地を流しいれ、170度のオーブンで45分ほど焼く。
竹串を中心にさして、生地がつかなければ、オーブンから取り出し、型からはずす。
きっかけ
ちょっと残った生クリームがもったいなくて
おいしくなるコツ
室温が冷えすぎると、チョコが早くかたまってしまって、あつかいにくくなるので、できるだけあたたかい環境でおこなうといいと思います。
- レシピID:1770001206
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ガトーショコラ
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