ガトーショコラ・クラシック レシピ・作り方

ガトーショコラ・クラシック
sakura06010518
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甘味が少ないので、甘味がたりないと思ったら、粉砂糖をふったり、果物をのせたりしても

材料(8人分)

作り方

  1. 1 型の底と内側にバター(分量外)を塗り、オーブンシートなどの紙をはりつける。
  2. 2 チョコを包丁でできるだけ細かくきざみ、湯せんにかける。
    オーブンを170度にセット。
  3. 3 ボウルにバターをやわらかく練り、②のチョコを加え混ぜる。
    生クリーム、卵黄を順番に加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、少しやわらかいメレンゲにします。
  5. 5 薄力粉とココアをふるったものと④のメレンゲの半分を③に加えて混ぜて、
    残りのメレンゲを混ぜる。
  6. 6 ①で用意した型に⑤の生地を流しいれ、170度のオーブンで45分ほど焼く。
    竹串を中心にさして、生地がつかなければ、オーブンから取り出し、型からはずす。

きっかけ

ちょっと残った生クリームがもったいなくて

おいしくなるコツ

室温が冷えすぎると、チョコが早くかたまってしまって、あつかいにくくなるので、できるだけあたたかい環境でおこなうといいと思います。

  • レシピID:1770001206
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ガトーショコラ
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