すっぱいキウイで、キウイのわらびもち風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キウイ
- 2個
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- あんこ
- 大さじ4
- ガムシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- キウイは皮をむき、分量の水と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
-
- 2
- それを鍋にあけ、砂糖と片栗粉を加えて混ぜながら弱火にかける。
-
- 3
- 餅状になるまでよく練り、水でぬらしたバットにあけて平たく伸ばす。
-
- 4
- あんこを4等分してキウイの上に並べ、一つずつ切り離してあんこをくるむ。
-
- 5
- 皿に盛り、ガムシロップをかけて完成。
おいしくなるコツ
ガムシロップをかけるのは、お皿に餅がくっつかないようにするためです。
甘みの調節は火にかける前にやらないと、とろみがついてきてからでは間に合いません。
ピンポン玉サイズのが4つできます。
きっかけ
キウイがすっぱすぎるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません