すっぱいキウイで、キウイのわらびもち風 レシピ・作り方

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イササボラ
加熱するので食べても口の中が痛くなりません。

材料(2人分)

キウイ
2個
150cc
砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ3
あんこ
大さじ4
ガムシロップ
適量

作り方

  1. 1
    キウイは皮をむき、分量の水と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
  2. 2
    それを鍋にあけ、砂糖と片栗粉を加えて混ぜながら弱火にかける。
  3. 3
    餅状になるまでよく練り、水でぬらしたバットにあけて平たく伸ばす。
  4. 4
    あんこを4等分してキウイの上に並べ、一つずつ切り離してあんこをくるむ。
  5. 5
    皿に盛り、ガムシロップをかけて完成。

おいしくなるコツ

ガムシロップをかけるのは、お皿に餅がくっつかないようにするためです。 甘みの調節は火にかける前にやらないと、とろみがついてきてからでは間に合いません。 ピンポン玉サイズのが4つできます。

きっかけ

キウイがすっぱすぎるので作りました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
キウイ わらびもち 片栗粉 あんこ
料理名
キウイのわらびもち風

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