水分量が決め手 炊きたてご飯でパラパラ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 1合
- 水
- 160cc
- サラダオイル(炊き込み用)
- 小さじ1
- 塩(炊き込み用)
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダオイル(炒め用)
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯を炊く。1合に対して水160ccの割合。普段の80%の水分量で。炒飯用なので、塩・サラダオイルも入れておく。
-
- 2
- 長ねぎはみじん切りにして、卵は解きほぐしておく。
-
- 3
- フライパン(中華なべなど)に油をいれて強火で煙がでるまで熱して、そこに解きほぐした卵をいれ、間髪を入れずにご飯もいれ、すばやくかき混ぜてご飯と卵が均等になるようにする。
-
- 4
- 大体炒まったら、ねぎを入れて大きくまわし炒め、塩・胡椒で味付けし、最後にしょうゆを中央に落とし、さっとかき混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵とご飯を最初に一緒にしておくという手もあります。その場合は入れたあと、固まらないようにまめに混ぜてください。
きっかけ
失敗からです。